Skip to main content
 
ermitage
Культура
Голландские живописцы XVII века в Эрмитаже

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка шедевров голландской живописи одного из самых известных мировых частных собраний:

«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».

16 Сентября, 2018

Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города, где родился Рембрандт, была основана в 2003 году Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан. Она включает в себя около 250 живописных и графических работ.

В представленную в Эрмитаже экспозицию вошли более 80 произведений выдающихся живописцев Золотого века Голландии: работы Рембрандта Франса Халса и Иоханнеса Вермеера, а также работы учеников Рембрандта.

Особый раздел выставки составят картины лейденской школы тонкой живописи. Небольшие, написанные на дереве и меди живописные работы отличаются особой виртуозной техникой и чистым колоритом.

Всего в экспозицию вошло 82 произведения. Кураторам удалось включить и восемь эрмитажных полотен.

«У нас много перекличек, и открытие этой выставки здесь, в Эрмитаже, это художественное явление не только в эрмитажном вкусе сделано. Но и сами коллекции пересекаются. Я очень благодарен кураторам за идею вкрапить в выставку несколько эрмитажных вещей, которые замечательно перекликаются с вещами из Лейденской коллекции», – указал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспозиция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре. Затем побывала в Пекине. В Эрмитаже посмотреть на голландцев из частной коллекции можно будет до середины января следующего года, после чего шедевры живописи отправятся на Ближний Восток.

 

Выставка продлится до 13 января.