Skip to main content
 
vyborg-restavracia
Культура
Реконструкция Выборга

Министерство культуры продолжит финансировать реконструкцию исторического центра Выборга.

16 Сентября, 2018

Министерство культуры РФ продолжит финансирование программы реконструкции исторического центра Выборга в Ленинградской области, где расположен средневековый замок. Об этом журналистам сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«В соответствии с концепцией идет комплексная реставрация не только Выборгского замка, но и большие усилия прилагаются по реставрации центра города, исторических зданий, фасадов, крыш. И эта работа, безусловно, будет продолжена», - сказал он. Мединский сообщил, что во время посещения смотровой площадки в Выборгском замке вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко утвердил решение по созданию лестницы и лифтовых сооружений в башне Олафа, что позволит через два года людям с ограниченными возможностями и многочисленным туристам "посмотреть вид на город с высоты птичьего полета".

Министр отметил, что работы в Выборге продолжатся и в рамках программы восстановления малых исторических городов, которую планируют запустить в 2019 году.

Город в Ленобласти может получить около $50 млн в течение нескольких лет дополнительно. Также продолжится работа в рамках совместной программы с Всемирным банком.

По словам Мединского:

«Выборг - уникальный средневековый город, безусловно, это будет туристическая жемчужина европейского масштаба».

В 2017 году в Выборге начались ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения "Башни Олафа", "Башни Ратуши" и "Часовой башни". Кроме того, более 740 млн рублей направили на реставрацию фасадов, крыш и коммуникаций в 13 жилых домах, которые являются памятниками архитектуры.

Выборгский замок - самый посещаемый туристический объект Ленобласти и единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Он был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Его главная башня - четырехугольный каменный донжон - получила имя святого Олафа в честь в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.

Ежегодно Выборг посещают около полумиллиона туристов.