Skip to main content
 
gukit100years
Культура
СПБГУКиТ исполнилось 100 лет

Ровно век назад был основан старейший киновуз России.

16 Сентября, 2018

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко поздравил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения со 100-летием:

“Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал неотъемлемой частью истории города на Неве. Без него трудно представить современную северную столицу – крупнейший образовательный, научный и культурный центр России, имеющий мировое значение. Вуз воспитал не одно поколение профессионалов для отечественной кино- и телеиндустрии, вывел на новый уровень сотрудничество с зарубежными странами в гуманитарной сфере”.

Именно с открытием в 1918 году «Высшего института фотографии и фототехники», который сегодня носит название Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения , где и началась подготовка профессиональных кадров для кинематографа, положено начало высшего отечественного кинообразования.

В 1918 году, почти сразу после Октябрьской революции, был учреждён Высший институт фотографии и фототехники.

Студенты института всегда шагали в ногу со временем - изучали фотоаппараты и пленочные материалы, думая об их совершенствовании.

Период индустриализации радикально повлиял на объем советского фото- и видеодела. Раньше из-за простоты техники всем процессом от камеры до проектора управлял один человек, а с развитием и усложнением техники стали требоваться дополнительные специалисты более узкой подготовки.

В 1931 году учреждение было переименовано в Ленинградский институт киноинженеров. Советское кино заняло особенную нишу в истории отечества, а студенты и сотрудники института приложили немало усилий к производству передовых фильмов и нового кино- и фотооборудования. В вузе кипела научно-исследовательская деятельность, было запатентовано большое количество изобретений, которые на тот момент ценились во всем Советском союзе. Институт не прекращал работу даже в годы Ленинградской блокады, дух общности помог студентам пережить трудные годы и вернуться к творческому процессу.

Во времена СССР Институт начал сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны. Научные сотрудники вуза работали на «Ленфильме» и «Мосфильме», была создана студия «ЛИКИ Фильм». В 1977 году у ЛИКИ появилось новое здание на Бухарестской улице, в котором и по сей день занимаются студенты. В 90-х годах учебное учреждение обрело статус университета, был основан факультет экранных искусств.

Сегодня СПбГУКиТ является передовым творческим вузом, где готовят специалистов для всего спектра кинопроизводства. В вузе работают мэтры отечественного кинематографа, в чьих мастерских учатся будущие режиссеры, операторы и актеры.

Работы студентов СПбГИКиТ регулярно участвуют и побеждают в российских и международных фестивалях. Студенческие фильмы номинировались на призы Российского фестиваля «Кинотавр», Берлинского кинофестиваля. Выпускники и преподаватели Института являются призерами Венецианского фестиваля, премии «Золотой орел», номинантами на премию Американской киноакадемии «Оскар». Институт является обладателем премии «Ника» за вклад в развитие кинообразования. Начиная с 2001 года Институт ежегодно проводит кинофестиваль студенческих фильмов «Питеркит», собирая вместе молодых и талантливых режиссеров, операторов, звукорежиссеров.

Развивая международное сотрудничество, СПбГИКиТ участвует в проекте ISFP «Международный студенческий фильм», благодаря которому студенты учатся снимать кино, работая в интернациональной команде, как на базе института, так и на площадках иностранных вузов-партнеров.

Сегодня Институт является членом Международной ассоциации киношкол мира (SILEKT), действительным членом Международной корпорации выпускников российских учебных заведений (INKORVUZ), получившей консультативный статус ЮНЕСКО, коллективным членом Торгово-промышленной палаты.