Skip to main content
 
zapret-gazirovki
ЗОЖ
Ограничения продажи газировки

В российских школах запретят продавать сладкие газированные напитки.

16 Сентября, 2018

Общественная палата России предлагает запретить продажу сладкой газированной воды детям до 14 лет. Соответствующие обращения направлены в Госдуму и Министерство промышленности и торговли.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для детей младше 14 лет. Свою инициативу он объясняет тем, что употребление сладкой газировки пагубно сказывается на здоровье нации.

Чаще всего газировка продаётся в школьных буфетах и в автоматах, установленных в учебном заведении. Однако Владислав Гриб считает, что сладкие напитки надо законодательно запретить в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей.

«Любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», — пояснил он.

В некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Сторонники российской инициативы считают, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя.

Против продажи в детских учреждениях газированных напитков с высоким содержанием сахара в свое время выступил и директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, дети нередко потребляют значительное количество газировки, а это избыточное поступление сахара в организм. К тому же из рациона питания вытесняются другие виды жидкости, содержащие в том числе незаменимые для организма вещества, - отметил Гаврилов.

Также эксперт уверяет, что вместе с газировкой в организм ребенка поступает избыточное количество фосфора и превышается калорийность рациона над энергозатратами. Таким образом повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности.

Как выяснилось, сами школы довольно редко интересуются покупкой автоматов по продаже газировки, а, к примеру, кофейные автоматы устанавливать в школах и вовсе запрещено.

Такие автоматы чаще покупают частные лица, которые потом арендуют места в школах. Практически невозможно подсчитать, сколько таких автоматов установлено в детских учебных заведениях, поскольку руководство может прятать их во время проверок.