Skip to main content
 
forum
Государство
Евразийский женский форум

С 19 по 21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет второй Евразийский женский форум.

16 Сентября, 2018

Евразийский женский форум — крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе. Форум нацелен на консолидацию и развитие сотрудничества женщин-лидеров в целях решения актуальных проблем и упрочения атмосферы доверия и взаимопонимания в мире на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства.

Организаторы Форума — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

Участники Форума — женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, бизнеса, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира.

Первый Евразийский женский форум, состоявшийся в 2015 г., имел большой общественный резонанс и приобрел поистине глобальный характер. Он продемонстрировал возрастающую роль женщин в укреплении мира и безопасности, решении важных социально-экономических и гуманитарных проблем. Более 1000 участников из 80 стран единодушно поддержали идею о проведении Форума на регулярной основе — один раз в три года.

Программа второго Евразийского женского форума, сохраняя преемственность с первым Форумом, отвечает современной международной повестке дня и соответствует положениям Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Тема Форума — «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

С учетом новых реалий эта тема созвучна растущему запросу на более широкое вовлечение женщин в решение острых проблем, а также на поиск эффективных ответов на вызовы современности, их всестороннее участие в социально ориентированном устойчивом развитии.

В этой связи важнейшими темами Форума определены вопросы расширения возможностей женщин и их роли в политике, экономике, налаживания эффективного сотрудничества по поддержке инноваций, развития цифровой экономики, обеспечения экологической безопасности и продвижения благотворительных и гуманитарных проектов.

Форум нацелен на укрепление процессов диалога, интеграции и на развитие международного сотрудничества в целом.

Особенностью второго Евразийского женского форума станет проведение целого ряда международных дискуссионных площадок, заседаний, открытых презентаций и исследований международных организаций и объединений, среди которых специальная сессия ЮНИДО, экспертная площадка ЮНЕСКО, презентация доклада Всемирной организации здравоохранения, презентация исследования Международной организации труда, а также заседание женского делового клуба БРИКС.

Помимо официальных мероприятий делегаты смогут принять участие в мероприятиях культурного и гуманитарного обмена.

Из обращения председателя Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко:

«Прошедший в 2015 г. в Санкт-Петербурге первый Евразийский женский форум показал, насколько актуальна и важна женская составляющая глобальной повестки дня. Для утверждения полного гендерного равноправия, повышения роли женщин в политике, экономике, социальной сфере национальными государствами и международным сообществом сделано немало. Но говорить о том, что все проблемы решены, еще очень рано. Ущемление прав женщин, их дискриминация в различных областях, проявления сексизма, насилия в семье, барьеры гендерного характера в бизнесе, построении карьеры в целом — все это имеет место в мире. В том числе и в странах, претендующих на роль эталона демократии, прогресса, соблюдения прав человека.

Евразийский женский форум подтвердил возрастающую роль женщин во всех областях жизни общества. Развитие науки, цифровых технологий, экономический рост, социальный прогресс, международные отношения — все это стало сферой активной женской деятельности. Мы видим, что именно от этого во многом зависят оздоровление международной обстановки, сбережение окружающей среды, сохранение самого института семьи, гуманистических ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации. Не будет преувеличением сказать, что мы, женщины, благодаря своему интеллектуальному потенциалу, профессиональной подготовке, инициативе и энергии, нацеленности на мирное урегулирование любых конфликтов стали важным фактором исторического процесса, мировой политики».