Skip to main content
 
putin-reforma
Государство
Корректировка пенсионной реформы

Президент предложил скорректировать условия пенсионной реформы.

16 Сентября, 2018

По его словам, для женщин уйти на пенсию должно быть возможно не в 63 года, как предполагал изначальный проект, а в 60 лет. Возраст ухода на пенсию мужчин, как и предлагалось ранее, — 65 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы: на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках», — отметил президент, подчеркнув, что пенсионный возраст для женщин не должен быть повышен больше, чем для мужчин. «Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», — заявил он.

Президент также объявил, что необходимы дополнительные гарантии защиты интересов россиян старшего возраста на рынке труда. Среди них согласно предложению В.В.Путина — увеличение срока предпенсионного возраста с двух до пяти лет, установление административной и «даже уголовной» ответственности для работодателей за увольнение работников такого возраста, а также для тех, кто откажется принимать их на работу из-за возраста.

Помимо этого В.В.Путин поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу повышения квалификации, а также «укрепить социальные гарантии» для тех из них, кто решил уволиться по собственному желанию и еще не нашел новую работу. Президент предложил более чем в два раза увеличить для таких граждан максимальный размер пособия по безработице — с 4,9 тыс. до 11,28 тыс. руб. и установить период такой выплаты в один год.

Глава государства заявил о необходимости сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать жителей села. Он предложил начать с 1 января 2019 года выплачивать надбавки 25% к фиксированной выплате страховой пенсии неработающим пенсионерам, которые живут в селах и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

В.В.Путин также отметил, что у начавших работать рано должна быть возможность уйти на пенсию с учетом заработанного стажа:

«Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, — для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42».