Skip to main content
 
china
Государство
Один пояс, один путь

В Китае назвали Россию главным партнером инициативы "Один пояс, один путь".

16 Сентября, 2018

"Россия остается самым важным партнером Китая по инициативе "Один пояс, один путь", а всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество двух стран стало возможным благодаря высокому уровню политических отношений двух стран", — заявил дипломат в рамках форума развития инвестиционного сотрудничества Китая и России.

Он добавил, что китайская сторона рада видеть, как активные усилия всех слоев населения двух стран поспособствовали тому, что политические преимущества двусторонних отношений РФ и КНР принесли реальные результаты сотрудничества.

"Торгово-экономические отношения двух стран стабилизировались и сохраняют устойчивость, Китай уже семь лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России",- заявил Юй Цзюнь.

По его словам, "и Китай, и Россия являются сторонниками открытой региональной экономики и стабильного глобального развития".

Он также напомнил, что за последние годы стороны добились значительного прогресса в снаряжении инициатив "Один пояс, один путь" и ЕАЭС.

Напомним, что концепция "Один пояс — один путь" - это международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Концепция "Экономического пояса Шелкового пути" рассчитана на несколько ближайших десятилетий.

В рамках взаимодействия России и Китая была создана Комиссия по сопряжению ЕАЭС ЭПШП, которую возглавили первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и его китайский коллега, первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

В 2016 году настоящим прорывом в развитии многосторонних экономических коридоров в рамках инициативы "Один пояс — один путь" стало официальное подписание Китаем, Монголией и Россией планов по строительству экономического коридора. Устойчивый прогресс также был достигнут в синергетической инициативе с Евразийским экономическим союзом.

А 14-15 мая 2017 года в Пекине прошел первый форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии "Один пояс — один путь" с участием лидеров и глав правительств 29 стран, включая президента РФ Владимира Путина.

В работе форума приняли участие генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

 

Источник: РИА Новости